<rt id="kwkgy"></rt>
<rt id="kwkgy"></rt>
<acronym id="kwkgy"></acronym>

2015公務員考試行測練習:數量關系

2015-03-01 14:30   作者:www.a6561.com   出處:未知   點擊:  

  導讀: 在這部分試題中,每道題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。 請開始答題: 1. 畫展9點開門,但早有人來排隊入場,從第一個觀眾來到時起,若每分鐘來的觀眾一樣多,如果開3個入場口,9點9分就不再有人排隊;如果開5個入場口,9點5分就沒有人排

 在這部分試題中,每道題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。

  請開始答題:

  1.  畫展9點開門,但早有人來排隊入場,從第一個觀眾來到時起,若每分鐘來的觀眾一樣多,如果開3個入場口,9點9分就不再有人排隊;如果開5個入場口,9點5分就沒有人排隊。則第一個觀眾到達的時間為(    )。

  A. 8點              B. 8點5分          C. 8點10分         D. 8點15分

  2.  2001年,某公司所銷售的計算機臺數比上一年度上升了20%,而每臺的價格比上一年度下降了20%。如果2001年該公司的計算機銷售額為3000萬元。那么2000年的計算機銷售額大約是(    )。

  A. 2900萬元         B. 3000萬元         C. 3100萬元         D. 3300萬元

  3.  有一次考試,某班50名學生參加了,語文考試中及格的有40人。數學考試中及格的有25人,則可以知道語文及格但數學未及格者(    )。

  A. 至少有10人     B. 至少有15人      C. 有20人          D. 至多有30人

  4.  在一次國際會議上,人們發現與會代表中有10人是東歐人,有6人是亞太地區的。會說漢語的有6人,歐美地區的代表占了與會代表總數的2/3以上,而東歐代表占了歐美代表的2/3以上。由此可見,與會代表人數可能是(    )。

  A. 22人             B. 21人             C. 19人            D. 18人

  5.  某一天小張發現辦公桌上的臺歷已經有7天沒有翻了,就一次翻了7張。這7天的日期加起來,得數恰好是77,問這一天是幾號?(    )

  A. 14               B. 13                C. 15              D. 17

  6.  兩輛火車從A、B兩地相向而行,甲車比乙車早出發20分鐘,甲乙兩車的速度比是3:4,相遇時甲比乙少走了99千米,已知甲車走了10小時20分,問AB兩地相隔多少距離?(    )

  A. 700千米         B. 781千米          C. 870千米          D. 900千米

  7.  一瓶濃度10%的糖水,用它把一瓶500克20%的糖水稀釋成15%的糖水,需要在20%的糖水中加入(    )克10%的糖水。

  A.400              B. 450              C. 500              D. 550

  8.  有32噸貨物,從甲城運往乙城,大卡車的載重量是5噸,小卡車的載重量是3噸,每種大小卡車每跑一趟的耗油量分別是10升和7.2升,將這批貨物運完,最少需要耗油(    )升。

  A. 66.2             B. 67.2             C. 68.8             D. 69.2

  9.  有a、b、c、d四條直線,一次在a線上寫1,在b線上寫2,在c線上寫3,在d線上寫4,然后在a線上寫5,在b線和d線上寫數字6,7,8…按這樣的周期循環下去,問數字2007在哪條線上?(    )

  A. a線            B. b線                C. c線                D. d線

  10. 有甲乙兩只圓柱形玻璃杯,其內徑依次是10厘米、20厘米,杯中都裝滿了水。甲杯中之前放有一鐵塊,當取出此鐵塊時,甲杯中的水位下降了2厘米,然后將此鐵塊放入乙杯中。問:這時乙杯中的水位上升了多少厘米?(    )

  A. 4厘米          B. 1厘米           C. 0.5厘米         D. 0厘米

數量關系參考答案與解析

  1、【答案】C。 解析:牛吃草問題。設每分鐘來的觀眾為x,9點時已經來的觀眾為y,每個入場口每分鐘可進入觀眾為m,有y+9x=3×9×m,y+5x=5×5×m,化簡得y=50x。8點10分開始有觀眾來。故選C。

  2、【答案】C。 解析:利潤問題。假設2000年銷售臺數為x,則2001年銷售臺數為x(1+20%)=1.2x。設2000年每臺的售價為y,則2001年為y(1-20%)=0.8y。2001年每臺的售價銷售額為1.2x×0.8y=3000;因此,2000年的銷售額為x×y=3000÷0.96=3125元,只有C最接近。故選C。

  3、【答案】B。 解析:極值問題。語文數學都及格的至多有25人,所以語文及格數學不及格的至少有15人。故選B。

  4、【答案】C。 解析:代入法求解。代表中有10人是東歐人,占歐美代表的2/3以上,所以歐美代表不足15人,最多有14人,而歐美代表占總數的2/3以上,所以總數不足14÷2/3=21人;代入選項D,亞太地區有6人,占總數的1/3,與題意不符。故選C。

  5、【答案】C。 解析:等差數列求和。設這七天分別為x-3,x-2,x-1,x,x+1,x+2,x+3,有:x-3+x-2+x-1+x+x+1+x+2+x+3=77,解得x=11,故這七天分別是8、9、10、11、12、13、14。因此,這一天是15號。故選C。

  6、【答案】B。 解析:路程問題。甲走了10小時20分,即620分鐘,乙走了10小時,即600分鐘,設甲速度是3x,乙速度是4x,則有:600×4x=620×3x+99,解得x=11/60。相遇時,乙走了600×4x=440千米,所以,總路程為440×2-99=781千米。故選B。

  7、【答案】C。 解析:濃度問題。設需在20%糖水中加x克10%的糖水,則有:=15%,解得x=500。故選C。

  8、【答案】B。 解析:極值問題。由于大卡車平均每噸耗油量比小卡車少,因此盡量多使用大卡車。大卡車最多可以有6輛,當大卡車有6輛時,需要小卡車1輛,此時耗油量為10×6+7.2=67.2升。故選B。

  9、【答案】C。 解析:周期問題。2007÷4=501…3。余數為3,所以2007應該寫在c線上。故選C。

  10、【答案】D。 解析:趣味題。甲乙兩杯原來都裝滿了水,所以當向乙杯中放入鐵塊時,水位不會上升。故選D。


最新圖片
  • 2018年公務員聯考沖刺復習66個必備文學常識
  • 不動筆也能出答案_2019年國家公務員考試行測
  • <strong>2018年公務員聯考復習100道傳統文化常識題</strong>
  • <strong>2018年公務員聯考復習100道傳統文化常識題</strong>
  • 神奇的日期問題-國家公務員考試行測答題技巧
  • <strong>常識3000題  2018國考重磅出擊</strong>
熱門話題
老鸭窝laoyawo